Двигаться вопреки всему

04.01.2013
Лариса Янина

Мог ли предположить молодой офицер Максим Белецкий, лейтенант войсковой части 21751 г.Талдыкорган, что на его долю выпадут такие тяжкие испытания? Разве знал он, что дерзкие и смелые планы, свойственные горячему сердцу будут разрушены, что жизнь в одночасье перевернется с ног на голову?

Никогда не угадаешь, что ждет тебя за следующим поворотом, невозможно предугадать исход любого мероприятия, даже такого простого как поход в булочную за углом, или купание в бассейне.

Обычный августовский день 2006 года не предвещал никаких бедствий. Максим уже два года как прослужил в Талдыкоргане, ждал очередного звания. Сдав ночную смену, он поехал домой, по дороге решил сходить в городской аквапарк искупаться. Но купание в этот день стало роковым, спускаясь с водной горки, он ударился головой о дно бассейна, получил травму шейных позвонков. От удара Максим потерял сознание.

Очевидцы несчастного случая вызвали скорую помощь и его привезли в областную больницу, там, около суток он пролежал без какого-либо внимания со стороны врачей, те решили, что привезенный мужчина пьян, и что когда проспится, его выпишут. Потом Максим пролежал еще сутки, и только когда на третьи пришел в себя, тогда врачи принялись сделать обследование и поставили диагноз: травмы не совместимые с жизнью. О чем не преминули сообщить близким и родным. Максим был полностью парализован, он не мог не только самостоятельно себя обслуживать, но и не чувствовал вообще ничего. Даже самостоятельно опорожниться он теперь не мог, только при помощи катетера и клизм. Беспомощный он лежал в реанимации, только родная тетя, насколько хватало сил, ухаживала за ним. Прошло 2 недели, на его теле от обездвижения образовались пролежни, от ненадлежащего ухода за катетером, не промывания, началась инфекция мочевыделительной системы, а потом еще вдобавок пневмония. А Максим все еще жил…

По ходатайству друзей его перевезли в военный госпиталь, только там он хоть как-то оклемался, и началась борьба за его жизнь.

Перелом шейных позвонков с разрывом спинного мозга такой диагноз грозит полной парализацией всего, что ниже шеи. Лишь спустя полгода, находясь все еще в госпитале, парень стал чуть-чуть двигать руками и потихоньку принимать сидячее положение с посторонней помощью.

Из госпиталя Белецкого выписали в феврале 2007 года, по состоянию здоровья уволили из Вооруженных сил, определили первую инвалидную группу, отправили домой в Уральск. У Максима нет родителей, только тетя и двоюродные братья и сестра. У всех своя жизнь, семьи. Максим понимал, что своей беспомощностью обременяет их. Чтобы никому не быть обузой он определил сам себя в дом престарелых.

В том же 2007 году Максиму в России сделали операцию, поставили титановые пластины, чтобы уменьшить давление на поврежденные позвонки, убрали гематомы, которые не позволяли подавать нервным окончаниям мозговые сигналы на нижние конечности. Врачи дали надежду – нужно время и постоянный курс реабилитации, чтобы атрофированные мышцы снова стали действовать.

Сейчас Максиму 30 лет, он живет в доме для престарелых и инвалидов, научился более или менее двигать руками, самостоятельно кушает, научился сидеть и передвигаться по комнате в инвалидной коляске, но выполнять физиологические функции его организм самостоятельно не может. Он приобрел для себя тренажер и ежедневно на нем занимается, тренирует, руки, грудь, спину, делает упражнения для кистей рук, укрепляющую гимнастику. Максиму необходима квалифицированная медицинская помощь в московском реабилитационном центре «Преодоление». Это единственный и лучший в СНГ центр для инвалидов с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании вследствие повреждения спинного мозга. Стандартная программа реабилитации рассчитана на 30 дней, после которой есть надежда на формирование навыков самообслуживания и восстановление первоначального трудового статуса. Стоимость полного курса составляет 309.000 российских рублей. Самостоятельно такие средства Максиму одному не собрать, так как единственный его доход это маленькая пенсия по инвалидности. У этого парня есть заветная мечта – снова научиться ходить, снова стать полноценным человеком, воплотить в жизнь все свои нереализованные планы и мечты, любить и быть любимым, родить и вырастить детей - жить полноценной жизнью. Для лечения в реабилитационном центре «Преодоление» требуется 10 тысяч долларов

Дорогие друзья! Если вы можете помочь Белецкому Максиму, то, пожалуйста, обращайтесь к нам в Православную службу «Милосердие» город Талдыкорган по телефону: 8 (7282) 23-39-84.

Денежные пожертвования можно перечислить на личный счет Белецкого Максима Народный Банк Казахстана (Халык Банк) номер счета: KZ706010002003189425,
или Halyk Bank
РНН БАНКА: 600200048129
бик банка hsbkkzkx
РНН: 061813616031
Номер карточки:4402573555371980

Получатель Белецкий Максим

Спаси Господи!