Обитель Милосердия (фоторепортаж)

12.12.2012

В Илийском районе в поселке Туймебаева вот уже десять лет существует «Обитель Милосердия» - детский приют во имя преподобного Сергия Радонежского, дом престарелых и богодельня.

В детском приюте проживают 150 детей. В основном это дети-сироты и дети из трудных семей, родители которых не смогли или не захотели воспитывать своих детей сами.

Благоустроители постарались создать современные и комфортные условия для проживания и воспитания детей.

Новая корпусная мебель, добротные отремонтированные здания, различные наглядные ученические пособия, библиотека, – здесь есть все для полноценного и качественного воспитания детей.

Уютные классы для выполнения домашнего задания и дополнительных занятий. За выполнением школьных заданий следит и помогает дежурный воспитатель.

В учебном кабинете ребята имеют возможность работать на компьютере и качественно готовиться к урокам.

Спальные комнаты-кельи для мальчиков и девочек.

В кельях нет ничего лишнего, все только необходимое, в них чисто и опрятно, ребята живут по 4 человека: трое младших и один старший по возрасту, который следит за чистотой, назначает дежурного и помогает с приборкой.

За режимом дня здесь следят воспитатели, все дети, без исключения должны быть накормлены, обуты и одеты. Они должны вовремя уйти в школу, вернуться, выучить уроки ит.д.

Особое внимание здесь уделяется трудовому воспитанию. Ребята, как и в семье должны научиться трудиться. Они ни в коем случае не должны вырасти потребителями и эти дети понимают, что в жизни они смогут надеяться только на свои силы.

Отец Сафроний знает каждого своего ребенка по имени, он называет их по отечески: доча или сына. Лично проверяет дневники, спрашивает за каждую оценку и настоятельно рекомендует какие отметки нужно исправить.

Совсем недавно в «Обитель Милосердия» назначен митрополией батюшка Андрей (Распопин). Он стал для детей и наставником и другом.

Диакон Владимир Шишлов вместе со своей матушкой всего несколько недель работают в приюте и помогают управляться с детишками. Воспитатели о детях с любовью отзываются: они у нас все такие Чудотворцы!

Помимо детского приюта в «Обители милосердия» есть дом престарелых, в нем проживают около 100 одиноких стариков.

Пожилые люди живут в уютных и теплых кельях по два человека, и подчиняются распорядку, установленному в этом заведении: в 7 утра подъем; утренняя молитва; завтрак; хозяйственные работы на подсобном хозяйстве, работы по уборке помещений; обед; хозяйственные работы; полдник; опять работы; ужин; личное время или культурные мероприятия; вечерняя молитва; и в 22-00 ночной отдых.

За лежачими больными наблюдают медицинские работники и ухаживают сотрудники.

Сотрудники службы «Милосердие» Талдыкорганского церковного округа посетили «Обитель милосердия», дети этого приюта являются подопечными акции «Подарите детям тепло». Приют существует полностью на средства от пожертвований, и для того чтобы обеспечить необходимые условия для детей и взрослых необходимы многие вещи.

Для приюта необходимо приобрести большой промышленный двухдверный холодильник «Ариада».

Также 2 больших морозильных ларя «POZIS-СВИЯГА 158-1»

Кроме технического оборудования детский дом остро нуждается в канцелярских товарах, так как большинство его жителей школьного возраста.

Вот примерный список необходимых подарков на Рождество детям из приюта:

тетради, ручки, карандаши, фломастеры, краски, кисточки, клей, корректоры, линейки, цветная бумага, цветной картон, альбомы для рисования, пеналы, ластики, обложки для тетрадей, книг, ранцы, сумки, калькуляторы.

Необходима спортивная форма, спортивная обувь для детей школьного возраста, обувь начиная с 35-40 размер.

Для дошколят необходимы красочные иллюстрированные книги сказок и рассказов.