Прогнать или помочь?

11.04.2012
Вера Кальметова

К сожалению, у службы «Милосердие» нет возможности полноценно помогать людям без определенного места жительства. Нет помещения для размещения бомжей на ночь, нет бани для их мытья, да и нет поддержки государства в помощи восстановления документов.

Из-за отсутствия прописки у таких людей, ничего сделать для них не получается. Но они все-таки приходят, и просят о помощи. Общество махнуло на них рукой, родные забыли или не хотят иметь с ними ничего общего. Вот и приходят они в Церковь в поисках еды и тепла. Судить их мы не в праве.
Подобная история произошла и с Валерием Ожуженко. Он пришел в храм в надежде на помощь. Сбежал из трудового рабства, пешком пришел из неизвестного поселка, где, такие как он, работают в качестве рабов. Весь больной, с обмороженными конечностями. Попросил помочь добраться до Алматы, там у него есть родные. Валерий держался настороженно, отчужденно, с подозрением ко всем. Всеобщее равнодушие не позволяло ему доверять кому-либо. Общими усилиями, подняв все личные связи и запасы, службе «Милосердие» удалось организовать помощь Валерию. Мужчина помылся в бане, куда его пустили по настоятельной просьбе сотрудников храма. Оделся в чистую одежду, кое-что принесли работники службы, кое-что пришлось докупить. Добрая медсестра сделала перевязку.
На вокзале перед отходом автобуса в Алматы, Валерий поблагодарил нас за помощь, хотя было видно, что для него это нелегко, волчьи законы вытравили из него тепло и доброту, надеемся, что он сможет научиться снова, доверять людям.

В Алматы есть реабилитационный центр для бомжей, там можно пожить какое-то время, сотрудники содействуют в восстановлении документов. Хочется верить, что Валерию там помогут или родные примут его к себе.

Когда работаешь в храме, то такие истории происходят часто.

Нельзя сказать, что люди, которые оказались в данной ситуации кругом правы и заслуживают только жалости и сочувствия. Ведь их история в любом случае начинается либо из-за пьянства, либо из-за других пороков. Начинается с момента, когда близким уже невмоготу терпеть выходки такого члена семьи. И тогда он остается за бортом жизни, без семьи, друзей, работы. Тут бы схватиться за голову и одуматься, исправиться. Но порочный круг сначала затягивает, а потом становится замкнутым. Да и при обращении в храм, что-то не торопятся такие несчастные постоять у иконы, помолиться о себе, поговорить с батюшкой…

Жалеть их, переживать – личное дело каждого… Но помочь мы должны…

Оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите символы, которые показаны на картинке.