Земное богатство может быть украдено и отнято сильнейшими, а душевная добродетель - стяжание безопасное и неокрадываемое, спасающее и после смерти. Тех, кто так рассуждает, не увлекает призрачный блеск богатства и других утех. Преподобный Антоний Великий.

С доброй миссией. Фоторепортаж из дома престарелых г.Текели

23.11.2011

На прошлой неделе заместитель председателя Талдыкорганского городского филиала партии «Нур Отан» Ахметова А.Т. в рамках акции «Забота о людях», совместно с активистами партии «Нур Отан» организовали праздничный концерт народного ансамбля «Ардагер Әжелер» в Текелийском доме престарелых. Также в «доброй акции» приняли участие сотрудники Общественно-Попечительского Фонда «Милосердие».

В приветственном слове перед пенсионерами Асия Турсуновна сказала, - главная цель нашего приезда подарить нашим бабушкам и дедушкам частичку радости и тепла, по воле судьбы вы лишены семьи, и такие встречи дают возможность нам дарить свою любовь.

Государство создает все условия, уютные и теплые комнаты, медицинское обслуживание, вас окружает прекрасный, заботливый коллектив врачей и персонала, что показывает политику нашего Президента. Под его руководством партия «Нур Отан» работает на благо народа, эта партия объединяет все свое многонациональное население. Также я хочу передать привет от акима города Талдыкорган, он желает вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и самое главное, чтобы мир и согласие царили в нашем обществе, сказала Ахметова А.С.

 

Выступление хора народного хора ветеранов «Ардагер әжелер», участники которого почти ровесники своих зрителей, прошло с большим успехом. Звучали песни молодости и многие в зрительном зале пели вместе с артистами, не было помехой и то, что звучали песни на казахском языке. «Вечер тихой песни», «ой цветет калина», «вальс расставание» - эти песни не могли никого оставить равнодушными, многие вспомнили свою молодость и как-то, по-особому, загрустили, кто-то вспоминал свою первую любовь, а песня «Катюша» исполнялась хором вместе со зрителями. Невозможно передать то воодушевление и эмоциональным подъем, который испытывали бабушки и дедушки, многие выходили танцевать.

Корреспонденту из службы «Милосердие» удалось поговорить с несколькими жителями дома престарелых, вот, что они рассказывают о своей жизни.

Щербакова Надежда Андреевна уже год живет здесь. Родителей похоронила, - рассказывает баба Надя, - муж тоже умер, совсем одна осталась, тяжело стало вести хозяйство, да и ухаживать за собой тоже трудно. Вот аким нашего Кугалинского района мне предложил поехать сюда, ну я и согласилась. Здесь хорошо, бывает, конечно, что с бабушками соседками спорим, но я стараюсь со всеми мирно жить. Посмотрите в какой чистоте нас содержат, и кормят тоже хорошо. Я вот как-нибудь соберусь и поеду в родное село, очень мне хочется поблагодарить нашего акима. Баба Надя назвала его - Самат Самиевич (фамилию не вспомнила), и очень просила корреспондента через статью его поблагодарить.

 

Агеева Любовь Ивановна уже давно живет здесь. Муж умер, дети разъехались, я осталась совсем одна. Вот и приехала сюда жить, здесь хорошо: и врачи, и обслуживание, и питание. Летом цветочки садим, огородик у нас есть маленький.

 

Пономарева Валентина Ивановна уже 7 лет живет в Доме. Мужа похоронила, дочь-сердечница умерла, я после инфаркта, лежала, от слез глаза не просыхали. И вот благодаря Рахимовой Амине Шариповне я оказалась здесь. Она помогла мне с оформлением, и я как будто заново на свет народилась. Здесь и друзей новых нашла, вот летом с одним дедушкой мы 25 деревьев посадили, воду с арыка носили, ухаживали.

 

Орлов Василий Николаевич прожил в Доме один год. Его жена померла, дети разъехались, он инвалид и ухаживать самостоятельно за собой не может, а здесь за мной хорошо ухаживают, - говорит Василий Николаевич, - одежду дают, кормят вкусно и персонал очень добрый и уважительный.

Основная причина пребывания стариков в Доме престарелых – это одиночество и невозможность ухаживать за собой. Но здесь они выглядят счастливыми и довольными, даже принарядились к приезду гостей, все-таки на концерт пришли. Хотелось бы конечно, чтобы в нашей стране не было одиноких стариков, детей, чтобы было им, где приклонить голову на старости лет, чтобы кто-нибудь подал стакан воды.