Земное богатство может быть украдено и отнято сильнейшими, а душевная добродетель - стяжание безопасное и неокрадываемое, спасающее и после смерти. Тех, кто так рассуждает, не увлекает призрачный блеск богатства и других утех. Преподобный Антоний Великий.

Советы желающему избавиться от пьянства

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Чего-чего не придумает несчастный пьяница, чтобы только лишний раз выпить, лишний раз удовлетворить своей страсти! Пьет он и в будни, пьет и в праздник, пьет с горя, пьет и с радости; только и думает он о том, как бы и где бы выпить! К кому бы пойти, или, если есть на что угостить, то кого бы к себе пригласить?..

Жаль смотреть на такого человека, так и видно, что бес пьянственный овладел его бедной душой и водит его, куда хочет... Но что сказать, если тот же бес овладеет не одним каким-нибудь человеком, а целым обществом, если целое общество будет придираться к каждому случаю, чтобы только выпить на мирской ли, или просто на чужой счет? К несчастью, у нас на Руси и это нередко бывает. Стоит повнимательнее присмотреться к нашим деревенским порядкам, и скорбно-скорбно станет на душе! При каких только случаях не бывает там пьянства! Ни в хозяйстве, ни в соседстве, ни в обществе почти никакое дело не обходится без вина. О водка, водка! Сколько зла творится из-за тебя на Руси-матушке! Сколько добра гибнет по твоей милости! Ведь добро-то так сродно, так любо и мило русскому сердцу православному! Ведь никто на свете не умеет так добра творить, так широко, такой щедрой рукой его рассыпать, как православный русский человек! И как много-много мешает этому добру эта водка злосчастная! Она встречает младенца у самой его колыбели: лишь только окрестили малютку, как уже начинается пир на радостях и нередко колыбель новокрещенного дитяти, охраняемая светлыми крылами Ангела Хранителя, уже оглашается пьяными песнями и сквернословием пирующих на его крестинах, и горько плачет Ангел Божий у колыбели младенца, взирая на сие великое безчиние!.. Водкой же ныне провожают и в могилу; бывало еще так недавно, каких-нибудь полсотни лет тому назад, грехом считали православные русские люди ставить водку на поминальных обедах, говорили: "Вино веселит человека, а теперь не до веселья, когда человек умер"; а теперь ни одни поминки не обходятся без водки, и как бывает горько видеть, что эти поминки обращаются в тризну языческую, и родные покойника, если сами не пьют, то вместо утешения в тяжкой скорби своей вынуждены бывают выносить грубости и неприятности от гостей своих, которые собрались под добрым предлогом - разделить скорбь их, а на деле - только бы выпить и напиться!.. Разве не больно смотреть, как широким потоком разливается пьянство по Руси-матушке? Разве не горестно видеть, как оно еще даже ищет себе якобы законных оправданий каких-то, чтобы все шире, все безпрепятственнее разливаться по лицу бедной родной земли? О, да вразумит Господь всех пьющих и непьющих, как положить конец этому злу великому, как прекратить пьянство-окаянство на Святой Руси!

Советы желающему избавиться от пьянства

1. Пробудись от сна невежества и дурмана! Посмотри на себя, что с тобой стало! Как мучаешь ты себя и своих близких, сколько зла превносишь в мир!

2. Скажи твердо и решительно, без тени сомнения: "Отрекаюсь от тебя - пойло сатаны! Сочетаюсь с Тобою, Господи Иисусе Христе! Спаси меня, изнемогаю. Одолевает коварный и хитрый враг меня. Придай крепости, твердости и постоянства в моем чистосердечном решении освободиться от пьянства. Да будет воля Твоя!" (или то, что подсказывает сердце, своими словами).

3. Ни в коем случае не откладывай на потом. Осознав, начинай борьбу с вражеской страстью немедленно и не вступай с ним ни в какие переговоры, не иди ни на какие уступки, воплощая лишь одно свое требование: никогда, ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не пить!

4. Однако не надейся только лишь на себя, иначе проиграешь. Было бы неразумно отказываться и от медицинской помощи, в случае необходимости.

5. Контролируй себя, наблюдай за собой постоянно. На это уйдут месяцы и даже годы. Не давай себе ни малейшего послабления. Мгновенная слабость может вновь вернуть все на прежние позиции. Не возгордись своим трезвлением, иначе вознесешься, после чего неминуемо упадешь, что и случается нередко с теми, кто посчитал, что все уже позади.

6. Если же вдруг упал, поднимайся после срыва вновь, как ни в чем не бывало. Кайся, говори себе: "Поделом мне, за всю мерзость моих грехов, скудность покаяния, слабость воли, испорченность нрава!" И вновь начинай сражение с невидимым врагом. Однако обязательно извлеки из случившегося должные выводы и проанализируй свои просчеты.

7. Беги от пьяных компаний, спаивателей, "калымов", праздно проводящих свое время, и тунеядцев, как от чумы. Стерегись блуда, пиршеств. Особенно настраивай себя на трезвление в праздники, дни рождения и получки, а также оберегайся других поводов для пьянства. Ты свое уже испил сполна!

8. Не пей ни за свое, ни за чужое здоровье. От этого ничье здоровье еще не улучшилось, а твое окончательно будет разрушено.

9. Находи и занимайся больше полезным делом. Думай о деле, трудись, созидай. "Незанятый ум - мастерская для дьявола!".

10. Посещай церковные службы в храме, особенно Божественные литургии, читай Священное Писание, приобщайся Святых Тайн. В этом залог не только победы, но и истинного исцеления души! И. Всячески искореняй в себе эгоизм, сластолюбие, гордыню, себе угодие и все дурные свойства характера. "Ищите усердно помощи у Спасителя, и Он непременно спасет вас, прогонит бесовское полчище, которое вселилось в вас за ваше невоздержание, нерадение о себе, за леность и холодность к молитве, за маловерие и неверие, за удаление от Бога и от Церкви".

Источник: Потир, сайт домового храма в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша при НКБ№17 (Приход храма вмц. Параскевы Пятницы)

"Пробудитесь, пьяницы!"

Плачьте и рыдайте все, пьющие вино (Иоиль, 1,5).
Не упивайтесь вином, в немже есть блуд (Ефес. 5, 18)

Нам пастырям словесного стада, что делать, братия, что говорить к народу? Пьянство крайне одолело им.
Пройти нельзя шагу, чтобы не встретиться с пьяным, во всякое время - в праздник и будень, утром, днем и вечером и даже ночью. Что нам сделать? Что говорить?

Мысленный воя, диавол губит христиан жадностию к питью вина и нагло расхищает наследие Христово.

Братия! От лица Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за нас на кресте, умоляю вас - перестаньте пьянствовать.

Что с вами сталось? Бога вы забыли? Господа своего Иисуса Христа, грядущего со славою судити живым и мертвым, позабыли? Креста Господня совсем на вас нет. Некрещеный вы народ? Не говорят ли вам пастыри словом Божиим, что пьяницы Царствия Божия не наследят (Кор. 6, 10), и что они непременно пойдут в огонь вечный, если не исправятся от своего пьянства? Не сподобляетесь ли вы причастия Святых Пречистых, Небесных, Безсмертных, Животворящих и Страшных Христовых Тайн во оставление грехов, во освящение души и тела и исправление вашего жития и утверждения!

И после этого вы осмеливаетесь так прогневлять своего Спасителя? Так неудержимо предаваться невоздержанию? Топчете в грязь Пречистые и Животворящие Тайны, на которые со страхом и трепетом смотрят силы небесные! Смеетесь, страшно сказать, над страданиями своего Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Коего трепещут небо и земля и все, что на них! Смеетесь над таинством покаяния, над отпущением грехов, которое стоило нашему Сладчайшему Спасителю таких ужасных крестных страданий и смерти поносной? - Братья-христиане!

Пожалейте себя, умоляю вас, перестаньте пьянствовать. Живите, как христиане, призванные к Небесному Царствию, в которое не может войти ничто скверное или нечистое.

Трезвитесь, бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь, утверждайтесь! Распинайте плоть свою со страстями и похотями. Знайте - громогласно повторяю вам - скоро паки нриидет Господь Иисус Христос судити живым и мертвым: приидет предать пьяниц и всех нераскаянных грешников муке вечной, огню неугасаемому, а постников и воздержников и всех распявших плоть свою со страстями и похотями, ради Его пробудивших суровую жизнь в земле, всех живущих по заповедям Его, - взять и Царство Небесное. Братия! Посмотрите на небо, на лицо земли! То почти постоянно подернуто дождевыми облаками, а эта вся залилась водою. Почему? По грехам нашим и мир Божий вооружился в месть Божиим врагам. За то, что в головах наших бродят туманы грехов и страстей, за то, что сердца наши отяжелели объядением и пьянснием и заботами житейскими (Лук. 21, 35). Вот и в природе сколько неблагоприятных явлений ныне замечается: то засуха, то дожди безвременные. В том я вижу стон и слезы природы о всевозможных наших неправдах. О, плачь небо! плачь земля! Творец гневается - сильно гневается на нас; а мы этого не хотим видеть; не хотим понять, почувствовать.

Братия! Доколе мы будем раздражать Господа? Неужели мы сильнее Его? Умоляю вас, братия, бросьте пьянство! Всех прошу: вразумляйте, просите, умоляйте друг друга не предаваться пьянству! Угрожайте пьяницам судом Божиим здесь и на том свете. Стыдите их, удерживайте их от пьянства, и Господь вас благословит здравием и миром и в делах ваших благоспешением. Аминь.