Акция «Скоро в школу»

С 1 августа  стартует акция "Скоро в школу" по сбору канцелярских принадлежностей для детей из многодетных и малоимущих семей.

 

Творящий милостыню… не делает различия между злым и благим, между праведным и неправедным в потребностях телесных. Но всем равно разделяет, соразмерно с нуждою; хотя добродетельного, за благое расположение воли его, предпочитает порочному. Преп. Максим Исповедник.

Интервью с директором кризисного центра «Дом для мамы» города Алматы Белимовой Анной

26.05.2017
Беседовала Лариса Янина

Скажите Анна как появилась идея создать такой приют?

Дом Мамы это кризисный центр для мамочек, которые оказались в трудной ситуации. Идея зародилась у председателя комиссии по благотворительности и социальному служению протоиерея Вячеслава Пугачева. Большое количество женщин стали обращаться за помощью, им негде жить, нечего кушать, а так как мы не располагаем такими суммами, чтобы снимать им жилье, то зародилась идея, организовать какой-то дом, где они могли бы проживать, питаться и встать на ноги. Еще один важный момент, если церковь призывает не делать аборты, то мы обязаны были предложить какую-то альтернативу. Наш Кризисный центр это маленький шанс, чтобы наладить свою жизнь, встать на ноги и жить самостоятельно. 

А каким образом мамочки с детьми у вас могут наладить жизнь?

В первую неделю пребывания в центре мамочка просто приходит в себя: от того, что завтра она не окажется на улице с ребенком, что теперь есть еда и тепло. Если ребенок старше года, мы даем срок три месяца, за это время она должны найти работу. Если мамочка беременная, она может оставаться в Центре пока ребенку не исполнится один год, также может присматривать за ребенком той, которая имеет работу. Иногда женщины сами находят варианты, причем такие удачные: вспоминают про каких-то родственников, что  можно пожить у них в деревне, помочь им там,  и тогда они спокойно уходят от нас. Была у нас женщина, у которой не было документов, и тогда мы ей до года старались помогать и сейчас она самостоятельно живет.

За три месяца они должны определиться, где и с кем будут находиться их детки, постараться устроиться на работу. И пока они работают, в Центр, ничего не приносят, мы обеспечиваем их едой, одеждой и лекарствами, за этот период они должны постараться скопить какой-то капитал, чтобы потом они смогли самостоятельно снять жилье, и не терпеть нужду до следующей зарплаты.

Как устроен внутренний распорядок в Доме для мамы?

В Доме для мам нет никакого обслуживающего персонала, мамочки живут на полном самообслуживании. Готовят они для себя сами, но с одним условием, приготовить нужно столько еды, сколько скушаешь, у нас строгое правило, продукты не должны выбрасываться. Все-таки это пожертвованные продукты, и я об этом с мамочками разговариваю,  за каждую крупинку риса или гречки мы отвечаем перед Богом. Нам доверили это, вам эта помощь нужна была, поэтому вы должны разумно расходовать продукты питания, чтобы ничто не выкидывалось, и не стояло в холодильнике, пока не испортится. Это очень важно, и по большей части воспитывает девочек духовно.

Духовно их окормляет протоиерей Вячеслав Пугачев, он приезжает, разговаривает в непринужденной, семейной обстановке с девочками, они задают ему самые разные вопросы, часто, за чашкой чая, разговаривают по душам.

Я являюсь директором Кризисного центра и веду полный контроль над всем, что там происходит, кроме того, я заканчиваю Русскую Христианскую гуманитарную академию г. Санкт-Петербурга по специальности психолог, и стараюсь дать женщинам психологическую консультацию. Я стараюсь их научить жить с оптимизмом, позитивно строить свое будущее. Чтобы они смотрели на ситуацию, в которой оказались не как на проблему, а как на задачу, которую нужно решать. Для них очень важно знать, что рядом есть кто-то, кто просто тебя выслушает и поможет, или даст совет.

Конечно у нас, как и у всех есть негативный опыт, бывают, приходят женщины, как перекати поле, скитаются с одного приюта в другой, у нас была женщины с тремя детьми, которая никак не хотела устраиваться на работу. Не пыталась, что-то изменить в своей жизни, не пыталась скопить деньги, которые ей платили пособия за детей – естественно мы предупредили ее за месяц до конца срока договора, что она должна уйти из приюта. Видно было ее потребительское отношение к нам, дескать, кормят, и пусть кормят бесплатно, зачем шевелиться.

Какова статистика Дома для мамы?

Сейчас живут 4 мамочки и 5 детишек, но зимой у нас было 13 человек: 4 мамочки и 9 детей. Самый наплыв у нас зимой, потому что самое страшное остаться в холод и голод зимой на улице.

Если посмотреть статистику за последние несколько лет то в нашем центре за период 2013-2015 год проживало 10 женщин, 20 детей, уже в 2016 году 11 женщин 24 ребенка, а за первую половину 2017 года 9 женщин 14 детей. В нашем центре родилось две девочки – это Анна и Аяжан, также у нас есть 5 крестниц.

Какие бытовые условия, и каковы ваши планы по благоустройству кризисного Центра?

У нас двух комнатный дом, комнаты большие, теплые полы, теплый туалет, душ, нам пожертвовали частный дом, и мы там сделали ремонт, за счет благотворительной акции «Белый цветок». У нас 3 кровати, в планах поставить четвертую, сломалась к сожалению. Кстати, мы принимаем любую благотворительную помощь, которая поможет улучшить бытовые условия приюта: коляски, ходунки детскую одежду, игрушки, книги, памперсы, средства гигиены. Когда мамочки уходят из приюта, они забирают коляску, одежду и все необходимое с собой, также мы снабжаем их еще какое-то время продуктами питания. Самая главная проблема на данный момент – это место. К нам очень много обращаются мамочек, которым негде жить.  В перспективе, нам бы хотелось, чтобы у нас был свой Дом для мамы, чтобы мы не арендовали помещение для приюта.

В Ащибулаке у нас есть свой земельный участок, нам купила его наш спонсор, но там нужно строиться. Так вот там, мы планируем сделать Центр дневного пребывания детей.

Ну что ж Анна, спасибо вам за интересный рассказ о кризисном центре Дом для мамы, надеюсь, что в самом ближайшем будущем планы по строительству нового приюта начнут осуществляться. 

Интервью с директором кризисного центра «Дом для мамы» города Алматы Белимовой Анной
Интервью с директором кризисного центра «Дом для мамы» города Алматы Белимовой Анной
Интервью с директором кризисного центра «Дом для мамы» города Алматы Белимовой Анной
Интервью с директором кризисного центра «Дом для мамы» города Алматы Белимовой Анной
Интервью с директором кризисного центра «Дом для мамы» города Алматы Белимовой Анной