Христос повелел нам давать нуждающимся для того, чтобы нас, живых, сделать мудрыми, чтобы убедить презирать деньги, чтобы научить не уважать земного. Святитель Иоанн Златоуст.

Пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА

07.04.2018

Ваши Преосвященства, всечестные отцы,

дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь зазвучали по всей вселенной на разных языках и наречиях эти великие слова, знаменующие победу Христа над смертью, свидетельствующие о торжестве Божией любви, освободившей человечество от греховного плена, провозглашающие «иного жития вечнаго начало» (7-ая песнь Пасхального канона).

«Христос воскресе, и жив есть Бог наш! – восклицает святитель Андрей Критский, – Свет бо есть, и Жизнь, и Воскресение. Мироносицы ликуют, ученики веселятся, все народы земные радуются, ибо воскресла Жизнь наша

Позади осталось спасительное поприще Великого поста, наполненное покаянными трудами, завершились умилительно-строгие дни Страстной седмицы, когда каждый из нас становился свидетелем последних мгновений земной жизни нашего Спасителя, Его Крестных страданий, смерти и погребения. И встречая праздников Праздник, стоя перед закрытыми вратами храма, как перед запечатанным Живоносным Гробом, мы смиренно просили Господа, чтобы Он сподобил нас вместе с ангелами чистым сердцем прославить Светлое Его Воскресение. Наконец-то настал этот долгожданный момент, от которого трепещет душа и ликует сердце; исполнились слова Христа, сказанные Им в ночь перед Своим вольным страданием: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22-23). Для каждого из нас «воистинну священная, и всепразднственная сия спасительная нощь» (7-ая песнь Пасхального канона) становится временем особой встречи с Богом, и вместе с ветхозаветным праведником каждый из нас может воскликнуть: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42:5). Мы не просто вспоминаем события 2000-летней давности, а становимся живыми, реальными его участниками. Мы с вами, «Воскресение Христово видевше», обретаем уже здесь, во временной земной жизни, бесценный опыт преодоления греха и смерти, приобщаемся красоты и блаженства вечного Божественного Царства. «Мы, братие, видев Воскресение Христово, поклонимся Ему и воскликнем: Ты Бог наш, и кроме Тебя иного не знаем, Человече видимый и Боже разумеваемый! Вся земля да поклонится и да поет Тебе! Вчера с разбойником мы сраспинались Тебе, а ныне совоскресли с Тобою! Вчера с Лонгином сотником взывали: воистину Сын Божий еси Ты! А ныне со ангелами говорим: воистину Христос воскресе!» – так раскрывает тайну пасхального богослужения святитель Кирилл Туровский.  «Со страхом и радостью великою» (Мф. 28:8) жены-мироносицы восприняли благую весть о Воскресении Спасителя, но их смешанный со смущением восторг лишь предвозвещал великую радость всей вселенной, поскольку не только их Учитель вернулся к жизни, но была побеждена смерть и положено начало освобождению всего человеческого рода: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви нас мертвых по преступлениям оживотворил со Христом и воскресил с Ним (см. Еф. 2:4-6). «Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова Воскресения человек стал страшен для смерти, – проповедует священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, – ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления. Пасха [ветхозаветная] освобождение Израиля из Египта. Наша Пасха освобождение от рабства смерти и тления».

Ангел повелевает женам-мироносицам возвестить ученикам Спасителя, «что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28:7), а затем и апостолы призываются свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем «даже до края земли» (Деян.1:8). Мы с вами – продолжатели апостольской проповеди, к нам обращается Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15). Мы живем в непростое время, когда человечество начинает испытывать возвещенную древним пророком жажду слышания слов Господних (Ам. 8:11). В наш век, когда истинные ценности подменяются ложными, когда во многих сердцах охладевает вера в Бога, когда предается забвению Евангельское благовестие, когда из сердец уходит любовь, нам необходимо с особой силой свидетельствовать о том, что воистину Христос «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9). Но прежде чем мы станем свидетельствовать миру о правде Божией, призывать других к жизни по заповедям, проповедовать ближним и дальним Евангелие, нам самим необходимо стать по слову апостола: «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения – это еще одна наша ступень к высоте Горнего мира. «Христос воскрес и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов. Не будем же неблагодарными к такому Благодетелю, и потому, что прошел пост, не будем нерадивы, но теперь еще больше, нежели прежде, будем заботиться о душе», – призывает нас в день Пасхи святитель Иоанн Златоуст. Пусть радость светлого Христова Воскресения не покидает нас, укрепляя в истинной вере, давая нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Воскресшего Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28:20).

В этом году исполняется 15 лет с момента учреждения на территории нашей страны Казахстанского Митрополичьего округа – Православной Церкви Казахстана, объединяющей на сегодняшний день 9 епархий. Мы молитвенно отметим 100-летие со дня мученической кончины епископа Верненского Пимена – первого страдальца за Христа на земле Семиречья. Дай Бог, чтобы воспоминание исторических событий, молитвы за праздничными богослужениями и участие в духовно-просветительских мероприятиях стали для всех нас еще одним добрым поводом утвердиться в святой, апостольской, отеческой вере и явить всем красоту Православия. Пусть каждый из нас в этот юбилейный год почаще вспоминает слова священномученика Пимена Верненского: «Счастье в Боге, в единении с Ним».

В светлые пасхальные дни от души помолимся о том, чтобы Бог благословил наш Казахстан временами мирными и благополучными, чтобы никогда не омрачалась эта древняя земля ссорами и разделениями, чтобы в согласии и братолюбии жили здесь люди разных народов.

Вся земля да поклонится Тебе, и поет Тебе, да поет же имени Твоему (см. Пс. 65:4), тридневно Воскресший Господь!

Еще и еще раз от всей души обращаюсь к вам с радостным приветствием, идущим от апостольских времен и передающимся из поколения в поколение:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

 

АЛЕКСАНДР

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ