Христос повелел нам давать нуждающимся для того, чтобы нас, живых, сделать мудрыми, чтобы убедить презирать деньги, чтобы научить не уважать земного. Святитель Иоанн Златоуст.

Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА

06.01.2018

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ! 

Всещедрый Бог по великой милости Своей вновь даровал нам радость празднования Рождества Господа и Спасителя Иисуса Христа. Собравшись в храмах, мы благодарно воспеваем со ангелами небесную песнь «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), прославляя Спасителя за величие Его дел и непостижимую любовь к человеческому роду. Участвуя в церковных богослужениях, мы таинственным образом переносимся в Вифлеем, где совершилосьвеличайшее чудо всей человеческой истории:«Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16), родился в городе Да­ви­до­вом Спаситель, Который есть Христос Господь(см. Лк. 2:11).

«Возрадуемся, возлюбленные, – обращается к нам святитель Лев Великий, – Спаси­тель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рож­де­ние Жизнь. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть ра­ду­ет­ся гре­ш­ник, ибо даруется ему прощение».

Согласно замыслу Творца, изначальное предназначение человека – обожение, веч­ная блаженная жизнь в благодатном соединении с Богом. Но по собственной воле на за­ре истории человек оставил этот путь, стал рабом греха и смерти, и сам уже не мог вер­ну­ться к первозданной чистоте и святости. Движимый состраданием к Своему тво­ре­нию, Создатель пришёл на землю, принял на Себя человеческую природу, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп. 2:7).Воп­ло­ще­ние Сына Божия и последующие за этим евангельские события – земная жизнь, Рас­пя­тие и Воскресение Спасителя – даровали всем уверовавшим во Христа вечную жизнь и возможность стать причастниками Божеского естества (см. 2Петр. 1:4). Святитель Ио­анн Златоуст так изображает дары, явленные людям в Рождестве Христовом: «Ныне древ­ние узы разрешены, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удалён, заблуждение истреблено, истина возвратилась, вышняя жизнь насаждена на земле, ангелы входят в общение с людьми, и люди беседуют с ангелами, потому, что Бог пришёл на землю, и человек – на Небо».

Праздником мира и торжеством Божией любви называют святые отцы день Рождества Христова. Праздником мира – «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир» (2Кор. 5:19), а торжеством любви – потому что «любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь че­рез Него» (1Ин. 4:9).Мир, принесённый на землю Христом, – это мир с Богом, мир с со­вестью и мир с ближними, который обретает человек в таинстве Покаяния и в пос­то­ян­ной работе над собой – в преодолении самолюбия, в прощении обид и прекращении ссор, в обуздании гнева и раздражения, в избавлении от греховных привычек и изгна­нии из сердца и ума суетных помыслов. Приобретая мир в душе и созидая мир вокруг – в своей семье, среди близких и соседей, на работе, в личной и общественной жизни, человек восходит на необыкновенную духовную высоту. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9), – свидетельствует о таких людях Сам Гос­подь.

Любовь и мир являются главными признаками истинных учеников и последователей Господних, как Он Сам сказал об этом: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) и «мир имейте между собою» (Мк. 9:50). Откроем святое Евангелие и увидим, как Господь в Своем смиренном явле­нии к роду человеческому и в Своей земной жизни показал нам лучшие примеры мило­се­р­дия, снисхождения, сострадания, помощи, понимания и терпения. В слове на Рож­де­ство преподобный Ефрем Сирин восклицает, обращаясь к Богомладенцу Христу: «Как пла­менна любовь Твоя! Если кто ропщет на Тебя – не гневаешься, если кто угрожает – не смущаешься, если кто издевается над Тобой – не оскорбляешься. Примирял Ты вос­пла­мененных гневом, и снова сходились они между собой с улыбкой. Огорченные испол­ня­лись радостных ощущений от Тебя, Благосердый. Приходит ли кто обремененный заботами? Увидит он Тебя, и бегут от него все беспокойства. Подавлен ли кто горе­с­тью? При Тебе забывает он горесть свою».

Рождество Господа Иисуса Христа даёт нам возможность преодолеть смертность и приобщиться к вечности, взойти на Небеса, примириться с Богом, сердцем и душой ощутить, что стали мы Его детьми. Поэтому в святочные дни мы сугубо призываемся Цер­ковью откликнуться на любовь Христову, но ответить на неё не словами, а всей жи­з­нью своей. Мы можем это сделать через твердость в Православной вере, через испол­не­ние евангельских заповедей, через добрые бескорыстные дела и благородные пос­ту­пки. У каждого из нас много путей и возможностей угодить Богу и помочь ближнему, как наставляет нас в этом апостол Петр: «Служите друг другу, каждый тем даром, ка­кой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Петр. 4:10).

В дни празднования Рождества Христова вознесём особые молитвы за наш родной Ка­захстан, чтобы Господь благодатию и щедротами Своими всегда посещал эту древ­нюю землю, чтобы Бог благословил жизнь и труды каждого, для кого эта страна явля­ет­ся родным домом, чтобы нерушимый мир и братолюбие пребывали на просторах Ве­ли­кой степи.

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Ново­летием.Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу твер­до и неленостно идти путём Христовым. Господь, «от Девы родивыйся и во яслех воз­ле­гий»,да дарует всем нам душевное и телесное здравие и Свою великую и богатую милость.

 

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ! ХРИСТОС С НЕБЕС – ВСТРЕЧАЙТЕ!

 

С Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Новолетием!

 

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ